当前位置:主页 > 新闻中心 > 详细新闻
寻找最美的诗意风景——张谢雄油画风景及写生有感
点击率:7913 时间:2012/12/24 18:11:44 作者:田瑞杰

 

    近年来,新生代写实油画家张谢雄在美术界崭露头角,屡出佳绩,引起不少艺术大师及业界同行的关注。张谢雄1977年出生于“福建十大最美乡村”之一——福建周宁县鲤鱼溪,家乡的一草一木不仅激发了他用画笔去表现秀丽美景的冲动和灵感,也成为其日后艺术创作的源动力。张谢雄自幼喜爱绘画,幼时家贫依然坚持画笔不辍,培养了浓厚的绘画兴趣,奠定了坚实的绘画功底。2006年经世界著名华人美术家环球绘画和平之旅组委会推荐,被派往世界四大著名美院之一——列宾美院,攻读硕士学位,得到绘画大师叶列梅耶夫的关爱和指点,无论绘画技巧与语言,都得到很大幅度的提升,如今已成为一位既具有相当油画基础功力又富有个性的画家。

    张谢雄一直采用写实的手法作画。他的画风如同令他魂牵梦绕的故乡,质朴纯真、随意自然,充满着贴近生活的真实、真诚、与真情。在写实手法上,他不拘于一家一派的继承,而是广收博取,汲百家之精华。更为可贵的是,张谢雄能够切实结合自身的特点,努力熔炼自己的个性风格。他懂得,所谓个性风格不是人为地做出来的,而应是艺术家内心情感的自然流露。经过数年的探索,他已经形成严谨写实、单纯明快的艺术语言和娴熟精湛的表现技巧,将山间田野的一砖一瓦、一山一水都刻画得立体、逼真、惟妙惟肖,创作出大量具有强烈个人风格的作品,充满着浓郁的家园气息和盈盈的自然生机。

 

《牧场来客》83×110cm

 

    从某种意义上讲,写生是油画创作的基础,画家在写生中练就技艺,在写生中感悟生活,沉浸在大自然的宁静悠远中,身心可以得到完美的放松,能够更好地思考、揣摩,从而创作出自然与情感相交融的经典之作。深谙于此,张谢雄的油画创作也立足于写生,尤其是户外写生。面对大自然的一景一物,他的内心深处总是涌动着创造的亢奋和欲望。户外写生不是在描摹自然或习彩练笔,它是一种创造的方式。这种方式更加贴近人的心灵,促进绘画语言的提纯与扩散。在天地之间,在原野山岗之间,用画笔和心灵触摸生命本源,在灵魂深处体验大自然的永恒和无垠,不仅体现着人对自然的关怀和思索,同时也在不断修正着画家对艺术的深度认识和体验。罗丹说得好,“自然界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。在张谢雄眼里的大自然,可以说是无数完美艺术形象的生动组合,是他艺术创作取之不尽的宝库。悉闻张谢雄最近再次踏上写生之旅——中国最美乡村写生行,不得不钦佩其为艺术之不辞辛劳的执着精神。

    大自然是有生命的,对这种生命的认识,是人的本质的投射。张谢雄的油画写生首先是自然生命的投入与律动,他的艺术足迹遍布大江南北,从俄罗斯圣彼得堡到阿尔及利亚,从撒哈拉沙漠到宏村西递,他仿佛是在为艺术寻找生命,也是为自己寻找一个精神的归宿。写生路上的他,真正成为一个风景的代言人,在他的写生中,人物很少,多为小桥流水、村寨农舍,那些农舍是诗意地存在于自然之中,本身就是自然的一部分。在他的画中没有任何猎奇与求险,但充满新鲜的感觉。文艺复兴时期,第一个感受到自然之心的意大利诗人彼得拉克,他登临高山,看到云涌般的群山、山下的原野、远处的地中海,他从大自然中感受到一种纯粹,这种纯粹不是彼得拉克对自然的那种原始感受,而是生活在现代都市中的人们正在失落的一种精神。人们对自然的疏离,实际上是人的自然本性的失落,笔者看来,张谢雄之所以要开展他的中国最美乡村写生行,并不是有意追求原始的景象,追求那种人迹罕见的自然,他追求的是“人类诗意的栖居”。张谢雄画的小桥流水非常动人,辽阔而壮观,充满韵律的线条,空间的色块组合,视线被无限延伸,充满着独特的形式美。吴冠中说过,要在自然中发现形式的美。这个意思有点像赛尚说过的“要表现出自然内在的生命”,自然的意义是被艺术家所赋予的,因为自然本身是无生命的。艺术与自然是互动的,张谢雄的风景就是他对自然的发现与模拟,也是在探索中寻求自我,形式之美,诗意之美,都是他的审美理想的实现。

 

《水乡船歌》160×170cm

 

    一幅优秀的油画作品,画家的笔调、笔法固然重要,但更为重要的是画家通过独特的思考以及感悟,寻找到与观者心灵相通的情感契合点,在这一点上张谢雄做的十分到位。在他的风景油画及写生作品中,用笔基调都十分一致,力图表达一种厚重的时代感与清新自然的家园情怀。质朴的乡土气息、浓郁的中国风情都使他的作品焕发出别样的光彩,剪不断的乡思氛围萦绕在他的风景油画中表现得非常明显。他以传统中国韵味的人文景物为主要的表达对象,古老的门楼、宁静的皖南小镇本身就具备了极其深刻的叙事功能,它们所承载的文化积淀与思乡情结是十分强大的。在这一系列的主题演绎中,画家将光与影、明与暗的配合发挥到了极致,在这种专业性极强的氛围烘托中,那种超越景观本身的时间积淀更加地吸引人,如同一张张泛黄的老照片,记载着纯真过往,记载着岁月流逝。

    朴素自然的写实手法和深沉恬淡的乡土情怀,构成了张谢雄风景油画及户外写生的鲜明风格。色彩和笔触的韵律感,使他的画面有着一种纯真质朴的艺术气质和清新浪漫的抒情意味;画面总体呈现出的层次感和秩序感,又表现出天地自然所蕴含的无限活力,显示着生命的倔强。张谢雄对于自然界各种情景中所呈现的色彩有着非常敏锐的感受力和观察力。他善于在同类色之间找到微妙的差异和对比,擅长制造对比色之间那种奇妙的和谐。微妙而和谐的色彩运用使他的作品磅礴大气而极富美感,抒情而富有变化的笔触又使他的作品生机跳跃而且有可读性。值得一提的是,张谢雄并没有把自然处理为个人情感的对比物,而是以一种明朗、清新、积极的心态体验和观察自然。因此,他的最美乡村写生行展现出一个明朗的前景——真正表现了人在自然中的愉悦感受的绘画作品,具有使人激动的感染力,产生净化心灵的力量。

 

    《峡谷清流》100×80cm

 

    不难看出,作为坚持写实风格的油画家,张谢雄在油画写生中显露出来的突出品格是真实与自然。他在创作中既十分注重客观对象的认真观察、分析和研究,更注重尊重和表达自己的主观感受。客观自然之美,使他产生灵感与激情,而他的灵感与激情又赋予画面上所描绘的自然以新的神韵。在表现手法上,张谢雄也把自己的艺术追求定在质朴与自然上面,不雕琢、不修饰,凭着对自然的尊重和虔诚以及自己的艺术修养进行创作。严谨、朴素而又大方的构图,生动的、富有肌理效果的笔触,浓烈的色彩、虚实、动静相间的变化、有致的造型以及丰富的光影效果,都给人们以充足的美感享受。从他许多作品及对待写生的态度上可以看出,张谢雄是一位功底很深,在艺术上有所追求的艺术家。他力求在写实的图像中,开拓富有诗意的境界。他的写生系列作品,象他的许多其他作品一样,是别具一格的,是有个性的。

    包括他的最美乡村写生行,张谢雄在他的写生路途中走了很远的路,画了很多的风景,但这好像是一个不会完结的天路历程,他还会这样走下去。法国画家柯罗到50岁的时候还天真得像个孩子,每天背着画箱唱着歌到森林里去画画,艺术和自然已经融化到他的生命中去了,所以张谢雄要走那么远的路,它不仅自己要看那么多的风景,而且还召唤我们去感受自然,去发现我们已经失去的那一部分。我们感谢他、感动于他,并祝福他早日到达属于自己的艺术巅峰。

                               



公司介绍 | 领导成员 | 合作信息 | 诚聘英才 | 公益事业 | 联系我们

Copyright 2006-2012 北京和平之旅文化有限公司 版权所有 www.peace-art.org