当前位置:主页 > 新闻中心 > 详细新闻
用品格学养感知人生——读李晨的水墨人物画
点击率:5101 时间:2012/11/29 16:42:22 作者:田瑞杰

    观李晨老师的水墨人物作品,你无法不被这些人物的鲜明个性所吸引,他们或是教育家蔡元培、文学家鲁迅、艺术家徐悲鸿等近现代历史名人,或是文学巨著里形象鲜活的翠翠或安娜.卡列吉娜,或是留守农村的背着书包成群结队的留守儿童,李晨总能以神来之笔活现出特定的“这一个”,他们带你走进他们所处的时代与环境,令人感染其精神气质,油然而生亲近感。推动李晨手中那支画笔的,不仅是其过硬的造型能力、超强的画面控制能力等手头功夫,更是其深厚的传统学养及强烈的社会责任感。其笔下的人物形象所散发的灵性和雅趣、富有人文气息的精致品位,以及对中国历史文化的深入思考,都让人玩味不已。

    一 、笔墨当随时代

    李晨毕业于鲁迅美术学院,在鲁美学习期间打下了坚实的笔墨基础,在公安系统工作近二十年间,更是笔耕不辍。在长年的艺术创作中,练就了相当强的笔墨功夫。他摆脱了传统绘画笔墨中心论的误导,以造型带动笔墨的新变,毫不忽视中国画笔墨相对独立的审美价值,在严格的造型与精美的笔墨这似乎矛盾的两者间取得了平衡。面对日新月异的描绘对象及新的感悟,李晨在笔墨与造型之间努力深化造型意识,力矫新老文人画重笔轻象、重神轻形的弊病,为此而坚持写生,进一步发挥素描中关于结构、体积、透视的知识技能。坚持笔墨为造型服务,而不是以笔墨局限造型,根据描绘对象的丰富和感悟的新颖,相应地发展前人所没有的笔墨,使“笔墨当随时代”,在探索新世界中实现了造型感与笔墨趣味的统一,在控制中有潇洒,在飞动中有严谨。用笔方面,他运笔清劲洒脱,追求墨韵的灵动与润泽,在用色方面,他偏爱黑白,加强黑白对比及韵律,将水墨画的灵性和精要发挥得淋漓尽致。观其对齐白石、鲁迅、黄宾虹等文化艺术巨匠的描绘,他不仅把握住了表现对象的意象形式的结构和意韵,还在笔墨技巧中注入自己的活力,并自然地融合到表现对象中去,他的笔墨语言和对形象的塑造是成功的。

 

李晨 《齐白石》 186cm×98cm

 

    中国水墨人物画多追求形神兼备,李晨在长期的艺术探索中形成了自己独特的审美追求,画面结构明确,线条蕴藉隽永、墨色含蓄氤氲,而整体上的开合聚散、收放自如等,都为作品带来了鲜活性,显现了内在的充实与外部形态的美感交融,焕发出盈然的生机与活力。在他文化名人的水墨作品画面的构成上,画家用黑、白、灰的墨色配置与笔法、水法的混合运用,描绘表现对象并渲染画面的整体氛围;在“实写”与“虚写”中的互动式笔、墨、水、色的巧妙结合,线的波折变化与其中的微妙韵致,墨与水的冲撞,产生的氤氲、幻化和淋漓的气象,在李晨的作品中,都十分动人。

     除水墨名人外,李晨也经常创作一些水墨小品,或是为文学名著配图,或是为毕业生即兴创作的水墨小画,即使在这些水墨小品中,也可见画家超凡脱俗的造型和笔墨功夫。凝练的笔墨,流畅的线条,既可感受到其凝练笔墨下的生动神韵,又不免想象出那种兔起鹘落、即兴神驰的线描气势。尤其是那些水墨小品,线描更加飞动有力。他的线在三维空间中纵横向联合驰骋、神游八方,时而坚定如铁、力透纸背,时而轻纱拂面、虚幻如梦;婉丽处柔情似水,润物无声,沉雄时如大江东去、惊涛拍岸;比之诗,是李太白的豪放浪漫,是杜少陵的沉郁顿挫……他的线所激活的审美情感,难以——尽诉。

    二外师造化 中得心源

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,画家只有在生活这个源泉里,才能铸就自己非凡的创造力。生活基础越深厚,其作品才会越隽永、越动人。石涛的“墨非蒙养不灵,笔非生活不神”、“搜尽奇峰打草稿”等精辟论述,早就开启了李晨的心扉,并指导他从多彩的现实生活及气象万千的大自然中汲取创作灵感和技巧。他还铭记“外师造化、中得心源”这一创作原则,在艺术实践中,融造化和平共处创作于一体,在抒发个人主观情思时,力求做到主观客观的统一。李晨的绘画,始终未脱离生活,是现实生活给了他创造的激情和动力,给了他以艺术的启悟,使他的艺术日益趋向于简洁、洗炼和充实。为了获取这种动力,他坚持不懈地到生活中去汲取源头活水,去感受真善美及跃动奋进的生命力。他经常离开生活条件优越的大城市,离开温暖合适的家,跋山涉水、废寝忘食,到变幻莫测大自然中去、到丰富多彩的生活中去。哈萨克斯坦、朝鲜、新疆、南昌等地,都曾留有他的足迹。“壮游不问地天涯,人海投身便是家”,生活积淀在他内心的激情,常常焕发他的创作灵感。

    “心忘方入妙,意到不求工”,李晨作画常常是达到一个身心俱遗、物我双忘的上乘境界。先是覃思皴发、灵感涌动,然后挥笔如飞、任情驰骋,如入无人之境。笔锋势如破竹,人物形象惟妙惟肖。嘴角似在开合,毛发欲有飘动意。每一条线都他赋予了丰满的活力,每一空间都被他蕴造出盎然生机。他的速写更堪为一绝,可谓信笔挥洒、运笔成风,顷刻间纷纷扬扬,人物的音容笑貌已跃然纸上,大有“戏拈秃笔扫骅骝,歘见骐驎出东壁”的气势与神韵。不同身份角色的人物截然不同的性格、神采,妙不可言,令人耳目一新。

 

李晨 《徐悲鸿》 186cm×98cm

 

    三文以载道 水墨铸魂

     绘画艺术的探索,是一个辛勤实践和体悟的过程,在这个过程中,李晨沉浸在悠久深厚的中国传统历史文化中,他尊重传统,尊重历代画家所取得的成就以及他们的创作精神,对其“画中有诗”的意境、惨淡经营的意匠、笔墨的性灵和形式美、博大精深的画史画论,常常是赞不绝口,惊叹民族文化的悠久瑰丽和大师们的才华横溢。几十年来,他饱读文史,纵横诗书,汲取多方面营养,融入其艺术创作中。在以近现代名人为题材的作品中,通过对张大千、黄宾虹、蔡元培、鲁迅等人的塑造,传达出画家用对中华民族传统文化的深切关注和深入思考。他所体验的传统文化及哲学精神,形成了他宁静淡泊的生活观和细腻的文化情致。他对传统文化的思考和体验,毫无偏差地释放到艺术创作中,因此,在他的绘画中,充满了灵性与智慧的交融,让他的水墨绘画作品从形式语言到意境境界都散发着智慧的气息。经过他的精心营造,用水墨技法娴熟地创作出一幅幅生动的图画,那些宁静与安祥、睿智与凝炼的人物呼之欲出,是经过李晨无数次的内心构筑。他对特定环境特定时代特定历史人物的关注,对中国传统文化及艺术的关注,落实到精神表现的层面,包含了饱满和舒缓的审美思考,表达的是人物内在精神的状况。

 

李晨 《鲁迅》 130cm×65cm

 

    当今的时代、今天的艺术,更加需要“笔墨当随时代”的画家,需要对艺术及传统文化有着深刻思考的画家,也需要与现实生活息息相关的画家,惟其如此,才能创造激动人心、令人感奋、充满创意的艺术佳作。李晨正是为此而不懈努力、执着追求的画家,他正在收获辛勤耕耘获得的丰硕成果。李晨老师正在满怀信心地沿着这条道路前行,我们期待他在艺术道路上取得更大的成功。

 

李晨水墨小品

 

 

 

 

 

 



公司介绍 | 领导成员 | 合作信息 | 诚聘英才 | 公益事业 | 联系我们

Copyright 2006-2012 北京和平之旅文化有限公司 版权所有 www.peace-art.org