当前位置:主页 > 新闻中心 > 详细新闻
画虎能画骨,传神更传情——王广画虎作品赏析
点击率:7059 时间:2012/11/21 11:44:46 作者:田瑞杰

    虎在中国传统文化中具有很高的地位,汉《春秋运斗枢》曰:“枢星散而为虎”。因为人们认为虎为天生神物纯阳之性属,所以对阴浊之物有所克杀,能驱走邪恶气。自古以来,我国对虎的形象就十分敬畏。虎是百兽之王,并且在传统文化中具有非凡的、神性的意味。《礼记》中有“迎虎,为其食田豕也”的记载,把老虎是作为农业生产的保护神。虎由于凶猛还被作为权力和威严的象征,军事上,虎符代表军权;建筑上,有“前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎”之说,民间还有在门上画虎、给小孩子穿虎鞋戴虎帽等习俗。在中华民族的传统思维里,虎是祈福辟邪的神兽,先秦就有人开始画虎,到了汉代,瓦当上开始有虎的图案。可以说,在诗歌、文学、戏曲、民俗、神话、雕塑、绘画等文化艺术的各个领域中,虎的形象无所不在。

    作为一种题材,虎在中国传统绘画中也一直受到画家的青睐,虽然古往今来画虎名家及高手在每个时代都有不少,可能够传世并成为经典的并不多见。从魏晋南北朝的大画家张僧繇到清代画虎的名家华喦、高其佩等,虎被从多种角度与多种背景解读着、演绎着,并传递出不同时代背景下风格迥异的精神风貌;从近代最有名的胡爽庵、张善子,到当代最知名的画虎名家冯大中,画法由精细的小写意到工笔,可谓寓意深刻也得高妙。而到了近现代,由于民族的苦难及人本的觉醒,画虎的作品似乎很难再野逸起来,从精神层面上讲,画虎作品在精神与现实间艰难选择:在艺术探索中,在造型与笔墨间争斗;在表现上,在写实与写意间较量;在技法上,在工与写求变,一路竞争与碰撞,画虎并没有因为有着广阔而厚实的文化背景而涌现出一批大师巨匠,也没有因为从业者众多而有可以称道的创造与出新,以至到今天,我们更多地是看到几近写真的虎画风行大江南北,人文气息在制作中被消费殆尽,精神层面的挖掘更是罕有人深入。而画家王广却是不落窠臼的少数画家之一,他创作的老虎,不仅把写实的造型和高度提炼的笔墨融为一体,还把活灵活现栩栩如生的视觉形象与高远的精神境界结合起来,进一步强化了中国画讲求的意境和境界,赋予老虎温馨祥和的人文气息。他笔下的老虎,给人一种清新、俊逸、灵妙、动人的感觉,营造出一种有情、有景、有美的意境,他总是把老虎置于一定的“环境”中,注入人的情感,因而具有动人的力量。

 

王广 《听松图》

 

    笔墨是中国画的根本属性,是中国传统绘画的核心要素。中国画首重笔墨,是因为笔墨体现画家的功底、修养、格调,既是表明造型表现力高下的手段,又因其书写性之美而引起欣赏的愉悦感,从而具备极强的抽象美的因素。王广画虎积数十年之功,如今在笔墨造型方面已是驾轻就熟,信笔驰骋。观其画面物象,无论对老虎还是山石树木的描绘,都显示出超凡的笔墨功底,笔墨厚重雄肆,苍润雅致。用笔雄劲,重而不浊,收放有度,挥洒自如,达到了古人谓“随心所欲不逾矩”的高度境界,令人佩服。除画虎之外,还成功地营造出富于情调气氛的画面,无论衬托以山石、古树、花草,都能够做到繁简得宜,烘托适当,尤其运笔苍劲,墨法精到,干湿并用,细而不俗,粗犷的景物野意十足,意态雄浑,但有他又常常“惜墨如金”,重墨韵,重笔趣,着色上尤为讲究。画面充斥着着强烈的黑白对比,粗犷与精细的对比,明与暗的对比,整体画面妙趣横生,浑然天成,且富有张力,体现出他扎实而深厚的传统功力。那些栩栩如生的老虎,更是呼之欲出,出神入化,多了一番文人画气象。

 

王广 《林泉之乐》

 

    王广创作的老虎或威武雄健,或勃然伟姿,不仅画出了虎气、虎风,更画出了虎的精神。他的虎画作品打破了传统的程式化模式,造型多样而生动,动感十足;结构严谨,充满内在的力量。凝神、回眸、长啸等,王广从各个角度来表现虎的魂魄。画家通晓虎的形态与结构,抓住了其内在的骨骼及筋肉的起伏,将威风凛凛的兽中之王刻画得淋漓尽致、细致入微,又全无矫揉造作之感。在反复的观赏和揣摩之中,他对老虎生活中的各种姿态、一招一式、一颦一顾,早就了然于胸,因此,画起来就可以信手拈来、得心应手,能画出虎在各种情况中的不同神态。其实画动物和画人物是一样的,人在不同情况下会有不同的表情,反映出人的不同心态。动物亦然,眉目在传情,只有对动物有深入了解的画家才能准确地把握它,并把它表现出来。画家能准确无误地画出老虎在不同环境氛围之中的各种姿态和神情,可见他在这方面下的功夫之深。

 

王广《 林泉高逸》

 

    笔者看来,王广的许多作品并不是简单地就虎画虎,而是采用拟人化的方法来借虎抒怀言志,把虎当作内心情感丰富的人来画,赋予它们许多人格化的柔情和细腻。他以充满浪漫主义精神的艺术理念,强化、丰富了虎的意蕴与精神内涵,创作出一幅幅可圈可点的佳作。《历代名画记》记载:“外师造化,中得心源。”王广牢记于心,遂常常去观察、写生,描绘虎最本真、最自然的形态和特征,捕捉虎的各种动态和表情,然后再进一步的进行艺术加工。他画虎,写意与工笔皆能,形神兼备。所绘之虎,皮毛细腻柔软,胡须精致细微,把现代与传统的技法自然和谐地融为一体,不仅描绘出逼真的虎外形,还生动表现了虎的内在神韵。威而不怒,猛而不凶,勇而不狂,威猛中见仁厚,凶悍中露温情的老虎,成为一种人格化情感化的动物。《林泉之乐》以苍郁茂盛的古树为背景,老虎一家三口漫步山林,乖巧可爱的幼虎跃然纸上,那种生灵的欢颜和快乐正是对自然与生命的歌颂,也或许蕴涵着人类本身对“和平”及“和谐”的渴望;小老虎悠然自得,舒适地伸腰拉胯,甚为悠闲的样子被淋漓尽致地渲染了出来,以及《林泉高逸》中温情和善的遐思冥想,都让我们看到了传统猛虎形象的温情一面,会有一股温暖的热流涌上心头。画虎能做到神态逼真、威风凛凛,或动或静各得神采已属不易,在写实再现的风格中更能注重情趣和人性化的处理,无论画虎群居嬉戏或结伴出游,都在威猛中流露出些许温情脉脉,也或许是现代人审美观和追求宁静祥和生活思想的折射。一幅好的艺术作品,在给人以美的享受之余,还能带给观众强烈的心理共鸣,这才算完成其艺术使命。

    王广画虎有意识地在作品中强化动物的情趣和灵性,以情驱笔,心手相印,一气呵成。他已不仅是单纯地表现笔墨功夫,而是用心灵的笔墨语言直叙胸意,表现出他对虎、对动物、对大自然的深刻理解和人生感悟。正如鲁迅先生所说:“美术家的创作,表面上一张画一个雕像,其实是他的思想与人格的表现。”世上不少事情都是用技巧可以做到的,但创作灵感是从心里喷涌而出的激情,是把生命融在其中的艺术精品。这样的作品,萌生在心里是火焰,书写在大地上就是生命。而这一切,又来自于执着和勤奋。天行健,君子自强不息。这正是王广先生艺术生涯的真实写照。



公司介绍 | 领导成员 | 合作信息 | 诚聘英才 | 公益事业 | 联系我们

Copyright 2006-2012 北京和平之旅文化有限公司 版权所有 www.peace-art.org