当前位置:主页 > 新闻中心 > 详细新闻
墨逸神飞 鸟语花香——顾扬花鸟画赏析
点击率:5128 时间:2012/11/14 10:53:55 作者:田瑞杰

    顾扬是中国当代工笔花鸟画界具有代表性的画家,在花鸟画领域影响极大。他的作品立足于宋代工笔花鸟画的意境与旨趣,以观察现实物象为依托,将传统审美规范与现代艺术语言合而为一,把传统艺术的精髓内蕴和现代艺术的表现方式双向融通,从而形成了独特的明净、清雅之风。

    顾扬,1956年出生,现为扬州国画院名誉院长、扬州市美术家协会副主席,国家一级美术师。作品曾获“江苏省、市画院美术馆作品联展”一等奖、“江苏省美展”二等奖,并入选全国首届中国花鸟画展,第九届、第十届花鸟画展邀请展。北京、日本、台湾、韩国、新加坡、香港、澳门举办个展和联展十余次,有多幅作品为中国美术馆、中南海紫光阁、江苏省美术馆、浙江省美术馆等机构收藏。在长期的创作实践中,努力探索宋人传统,追寻简净、天真的人文氛围。同时致力于工笔画鸟画现代化进程的思考和实践。力图以作品反映现代人意会中的真实,从而最终达到情感的充盈和平衡。他几十年如一日潜心研究传统工笔花鸟画,笔下的花鸟画兼收传统笔墨,融入现代艺术形式,在深入生活的基础上进行大量的创作,寻求探索清秀明丽、富贵高雅而气势宏伟的花鸟画去歌颂美好生活。

 

   

    顾扬的花鸟画风貌,可谓独树一帜,由于他的开拓创新,进一步丰富了花鸟画的表现技法。在多年研究图案造型、色彩规律和花鸟写生的基础上,他融会贯通,创造了大量形神兼备、既有艺术性又兼具形象性的大量优秀艺术作品。其作品中那些情态各异的花花鸟鸟,那些清韵流转的方方天地,无不充满着生命的机趣,充满着甘泉雨露阳光瑞气。展读画作,心畅神怡;留神赏鉴,津津有味。顾扬的花鸟画极具灵性、爱心,深蕴真气、骨气;作品婉约中透着豪放,柔美中包容刚健,典丽而不媚俗,舒展而绝张狂。与传统和当代花鸟画对照,顾扬的工笔花鸟,确系别出心裁,独树一帜。纵观先生的画作,笔者从接受、欣赏角度看,具有以下几点显著的视觉特征。

    一是亲切感。画面中的一花一叶、一鸟一虫往往渗透着温馨祥和恬淡怡然的神韵雅致。鸣叫的喜鹊、迎春的仙鹤、耳语的双雀、嬉水的双鸭、芦苇、修竹、秋荷、红叶等等,一幅幅相异的画面,或如微风习习软碧油油,或如暗香扑面春风煦煦,足以让烦恼的身心顿享熨贴之快。究其原因,大抵出于作者对自然生活的真切把握,对艺术创作的真情营筑,对广大观众的真诚诉求。顾扬是一位热爱生活、性情纯真的文人艺术家,生机灵动的大自然、丰厚浓郁的文人诗情,促使他在创作时投入满腔热情,妙夺造化,将自己对自然与人生的感悟,对艺术传统的理解和积淀,全部付诸笔墨。所以从他的作品中,我们能看到那种宁静的优美,从他笔下的禽鸟上,看到的那份亲密的友情,纯真诚挚、相映成趣,足以令人滋生出浓浓的亲和、亲切的感受。

 

   

    二是创造感。一方面,顾扬在研究宋人绘画传统的基础上,采众家之长,取精用宏,推陈出新;另一方面,他还注重写生,熟悉表现对象、感悟自然,这样便给他的作品带来了创造性的新意。首先表现在构图上。鉴于花鸟画题材的局限性,平庸者往往在公式化、概念化的构图中讨生活。顾扬却不落窠臼,根据表达的题材内容和画家的主观意象,灵活驾驭形式美规律,惨淡经营,务求主次分明虚实相生、平中求奇、标新立异。内容丰富复杂者亟求单纯统一,画面条理清新生动;内容单一简省者则力求表现上的丰富变化,以少胜多匠心独具。其次体现为花鸟的形象塑造。从表现的丰富性不难看出,顾扬生活面宽广,且记录的自然素材甚多。但当这些素材被转化为画面形象时,并非将写生照般即可奏效,这里存在一个艺术升华的过程。造型的生动性和形象的典型性,便是升华的直接成果。在他的作品中,花草迎风向日姿态万千,禽鸟栖枝伴语神采飞动。与不少当代画家的花鸟画比较,顾扬的作品自有独到的造型意趣,留心的观众,完全可以体察到个中情趣。观顾扬画作中的禽鸟,造形神态各异,他们沐浴着明媚的春光,或飞或立,或俯或仰,或整理羽毛,或啄食苔草,激发人们对自由宁静、幸福美满生活的向往。

  三是生动感。顾扬的工笔花鸟,工而不涩不滞不僵不板,如弦音管乐轻歌曼舞,情韵蒸蒸生动有致。笔者认为,这主要是来自生活,得力于他长年写生、师造化之功,这里所提到的写生基本功仅仅是与创作紧密相关的一个技术层面,对于生活多多益善的如实记录和搜集素材,尽管十分重要,总还只是创作的预备阶段。如何用情感来裁剪这些素材,如何在画家的调控下使主客观交融而成为生动感人的艺术形象,显然更为重要,这里起决定作用的是画家的人格力量和综合的素质修养。作为一位纯真、善良、对生活有敏锐感悟力、文化素养丰厚全面的画家,顾扬有着一般画家所难以达到的艺术表现力,故他笔下的花鸟,在形似之外,往往神采毕现生意盎然。花枝摇曳,禽鸟飞鸣,跌宕欹侧,舒卷自如,活泼泼的自然生趣尽收笔底,这也正是中国画气韵生动的要旨在顾扬工笔花鸟画中的体现。

 

   

     顾扬的工笔花鸟画美在清雅,丽在明净。明丽淡雅的色彩组织折射出强烈的现代意识,实现了对形式美的创造。他把自己的体悟、追思寄情于花鸟世界,以单纯的色彩给人宁静、淡远的感受,产生游心自己、闲雅静谧的情愫。工笔花鸟画作为一种艺术形式,对于欣赏者来讲它具有鲜明的社会功能,对于创作者来讲应包含着对人类社会无微不至的热切关注。而色彩作为绘画艺术传达情感的重要元素,又是最易为观赏者理解、接受、共鸣的基本手段。在经历了漫长的墨与色矛盾存在的绘画历史后,顾扬的工笔花鸟既立足于传统的精神本质,又对传统作出现代性阐释与创造性转换,更加强调色彩的表现力与抒情性,使观众能够由视觉形象及艺术语言引起视觉快感,进而领悟到更加丰富的艺术内容,作品画面呈现出一个内容充实、内涵丰富、意韵深远、清雅明净的世界。

    顾扬的工笔花鸟画以宋人花鸟画传统为基础,以造化为师,而熔铸以个人的生活感情。从他的花鸟画中,我们可以感受到大自然的蓬勃生机和新时代的昂扬诗情。他很少描绘罕见的奇花异草、珍禽异兽,而是着眼于生活中常见的花果虫鸟,给人一种朴实亲近的乡土感情。他的工笔花鸟作品是属于我们新的时代和人民的艺术。繁盛、充盈、活泼天真、典雅秀丽、风流蕴藉、泱泱大度,这就是顾扬工笔花鸟画的基调和风格。读他的画,如同聆听一部华彩乐章,或者说是急管繁弦的江南丝竹,是对大自然的讴歌,对生活的赞颂,对美和爱的咏叹,唤起人们热爱生活、热爱劳动、热爱乡土、热爱人民的美好感情和高尚情操,因为花香鸟语、春华秋实,是大自然的赐予,更是世世代代劳动人民用血汗浇灌的祖国沃土的绿色生命。画是无声诗,于无声处我们感受到时代的脉搏跳动,听到画家的心声,这是一颗艺术家纯真的赤子之心,他对大自然一草一木爱得那样执着和深沉,一笔一画都充满感情。

 

 



公司介绍 | 领导成员 | 合作信息 | 诚聘英才 | 公益事业 | 联系我们

Copyright 2006-2012 北京和平之旅文化有限公司 版权所有 www.peace-art.org