当前位置:主页 > 新闻中心 > 详细新闻
笔底繁华 神韵飞动--谈马威的花鸟画创新
点击率:4845 时间:2012/11/12 16:19:26 作者:田瑞杰

     中国花鸟画历经一千多年的发展,形成了一套及其程式化的图式语言。这种程式化的图式语言虽然充分体现了传统中国花鸟画的艺术特色,但由于千百年来的沿用,人们对其传统图式已经变得迟钝与麻木。在花鸟画的笔墨表现上也大多如此。艺术心理学告诉我们:同一图式的反复刺激会让人的大脑产生惰性,进而产生审美疲劳。只有陌生、异样的图式才可能吸引人的注意力,并引导人们情感的参与,从而实现与作品的互动。以视觉为主导的当代文化正在改变着人们的视觉感受和经验方式,一切静止、平面、单一的观察方法及常规的花鸟画图式语言,在当代已显得单薄与无力。马威老师的创作及作品中,在这方面进行了大量的突破。首先突破花鸟画传统式样、打破传统构图中特定的时空关系,大量采用大胆新奇的构图方式,在表现手法上,运用并置、叠加、串联等方式,增加作品视觉上的新奇性及作品的信息量;在色彩表达上,突破“随类赋彩”、“以墨为主、以色为辅”的中国画传统赋色规范,以更跳跃、更夸张的色彩表现当代人的情感体念。
     中国画的笔墨技法是中国书画特有的审美观念与审美标准。以笔墨技法和笔墨韵致为衡量标准无疑是传统中国画审美价值的真正体现。我们如果以此来对照马威老师的花鸟画创作,就会发现她的花鸟画运笔用墨挥洒自如的笔墨功底。其作品干笔不枯、湿笔不滑、淡笔不薄、浓笔不浊,用笔沉着而劲健,用墨丰润而清厚,并在千变万化的笔墨运转中透视出物象自然及主体心境浑然一体的境界。马威作品中的笔墨吸收中国书法的凝练浑厚,以坚实的基础与全面的修养创作意笔花鸟画,画面浑厚朴茂,奔放处见严谨、刚健中寓清雅。其作品造型、力度、韵律均为厚积薄发在以气运笔的挥洒中见之。《山花凋落》虚渺静谧,《山楂花开》轻柔润致,《春光无限好》明媚秀逸,《火红的乐章》更是布局巧妙别具一格,画面更显大气磅礴灵气流溢之效果。她的作品具有一种超越视觉美感的力量,这除了归结于她内心的独特的文人气质,更得益于其扎实的传统笔墨功底。她的用笔已从笔线的实体扩散与墨色浑融渗透、相映成趣传达出深远、丰厚、朗润的层次,以独特的艺术手法表现了鲜明的艺术个性,呈现出一个生机盎然、繁花锦簇的美丽景象,表现出大自然生生不息的无限生机。

 

马威 山花凋落 68cm×140cm


     从物象到心象,再由心象到图象,是一个极其复杂的心理过程。图象之神、图象之趣也远不是原有物象之神、物象之趣。由于画家的精神、情感、心理作用与文化底蕴,形与神、形与趣的关系已产生了变化。神在形前,意出象外,才能在画面上塑造出新的艺术形象和艺术图式。所以,以神写形,以趣造型,是图式转换的依据,也是图式转换的需要。因此,马威老师在创作中大胆采用各种丰富多样的构图形式,如其《绿荫》和《密林深处》,满而大的满构图,浑朴大气、气势磅礴,表现出强烈的现代感和装饰意味。

 

马威 绿荫  60cm×140cm


     马威老师的画作用虚实相生的艺术手法,表现出一脉相承的气韵。国画创作者常常说:“知其白,守其黑”,这里的白,指虚白的空间,黑,是指笔墨色彩,马威的花鸟画非常注重画面的取舍,画面主体突出、清楚、明确,次要的物体和背景都做了省略,使所要表现的主体达到明确突出的视觉效果,使人第一眼观之就能留下深刻的印象。我们从其《春光无限好》中可以看到,画面中部及右上和左下方为主要的墨色的分布点,左上方为题词,右下方的空白处为大虚,形成了画面基本的虚实关系,疏密关系处理的非常精到,变化丰富,节奏分明,营造出虚中有实、实中有虚的意境,凭借这一实一虚、一明一暗的节奏变化,成功营造出画面的层次空间,充分体现了中国画虚实相生的艺术表现形式和“有”、“无”的阴阳哲理在绘画中的应用。

 

马威 春光无限好  60cm×140cm


     马威老师的花鸟画在依然传承了传统花鸟画花鸟之韵的同时,也融入了充满时代感的现代元素,表现出中国当代艺术家勇于创新的开拓精神。对色彩的大胆运用是其这一精神的真实写照。现代的画家生活在令人眼花缭乱、五彩缤纷的都市中,强烈的城市色彩刺激并充斥着他们的眼睛、大脑,想用单纯的色彩来营造画面,似非不易,这无疑是对传统艺术崇尚野逸、源出自然的花鸟画的一种挑战。但是马威在对自然的感知与画面色彩的掌控方面,表现出超强的驾驭能力。在她的画面上,无论多么强烈或者单纯的色彩,都能熟练地为“我”所用。为了使画面的主题更加鲜明、更加突出;为了使画面能够产生空间距离及层次,使画面变得更加丰富,她大胆采用传统中国画中少见的红色、绿色、紫色等纯色,制造出强烈的色彩对比效果和视觉冲击力。看他的这幅《火红的乐章》,笔触细腻圆润,将枫叶红火的韵致展现的淋漓尽致,通过鲜艳的色彩晕染,令红叶的美逼真热烈,灵动韵致。西画的色彩构成、国画的笔墨情趣,画面弥漫着极浓郁的现代气息,一派大家气象。


马威 火红的乐章  68cm×140cm


     马威老师的花卉画风,取法多而不泥于法,发心源而不忽视物,画面表现张弛有度,做到了心与笔的浑然、墨与纸的和谐。王明明先生说:“在艺术的实践中不能有半点虚假,一个艺术家奉献在观众面前的不仅仅是艺术品,还有一颗净化的心灵。”有了净化的心灵也就有了姿态优美、疏密有致、线条流畅、色彩明净的带有灵动之韵的作品。那么画家所特有的对自然的感悟能力及沉默的品格,无形之中便会表露于纸卷之间。在长期的艺术创作中,除了追求笔墨的高度、意境美之外,马威老师更着力于追求画品与人品的完善,这也是构成马威花鸟画生命价值的又一重点。她淡泊名利、潜心艺术、不随流俗的个性无不渗透于她的画幅之中。这也正如潘天寿所言“绘画为心物熔次之结晶,品格高落墨自超。”
    马威老师以学者画家的气度感悟大自然和社会人生,师法自然又重心源,师古而不泥古,因此她的作品既有深厚的传统功力,又有独特的属于自己的笔墨语言,赋予传统花鸟画博大精深的文学化素养和新鲜的时代气息。美国美学家杜威曾说过:“一位艺术家必须是一位实验者,因为他不得不用众所周知的手段和材质符号来表现高度个性化的经验。艺术家在每一项新的创作中都会遇到它。若非如此,艺术家便会老调重弹,失去艺术生命”。不难看出,马威老师孜孜不倦勇于创新的开拓精神,正是其能在艺术领域获取成绩的原因所在。董其昌说:“胸中脱去尘浊,丘壑自然内营”。马威是一位如此充满天份和悟性的画家,他的作品已获得广泛的好评,得到藏家热捧和画界赞誉。近年来,她的作品频频在国内外大展中获奖、参展,说明其画作受到充分肯定。凭她的天质和秉赋,相信她会给我们带来更多的精彩,我们充满祝福和期待。



公司介绍 | 领导成员 | 合作信息 | 诚聘英才 | 公益事业 | 联系我们

Copyright 2006-2012 北京和平之旅文化有限公司 版权所有 www.peace-art.org