5月19日,由北京和平之旅文化交流中心和中国对外文化交流协会联合主办的“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展在上海市中华艺术宫隆重开幕。“亚信”各成员国、观察员国、对话伙伴国的领导人、艺术家,以及新闻媒体等约200人出席了开幕式。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,塔吉克斯坦总统拉赫蒙,国务委员兼公安部长郭声琨,上海合作组织副秘书长阿科什卡罗夫出席开幕式。孟建柱委员和拉赫蒙总统分别向开幕式致辞。

      国务委员孟建柱为拉赫蒙总统颁发了国际和平艺术家之友奖,以表彰其多年来为国际和平事业与艺术交流活动作出的突出贡献。
      随后,孟建柱委员、拉赫蒙总统、郭声琨国务委员、阿科什卡罗夫副秘书长,向获奖艺术家颁发了国际和平艺术大奖金画笔金奖,并向有关获奖单位和个人颁发了国际人文交流贡献奖。开幕式上还颁发了国际和平艺术大奖银奖、铜奖,以及国际和平艺术家奖等艺术奖项。
      中国对外文化交流协会副会长董俊新代表主办方在开幕式上致辞。他认为此次画展为国内外艺术家相互了解、相互借鉴提供了绝佳机会,同时也为国内艺术创作赋予了新视角。他希望国内外艺术家们进一步增进交流、共同进步,为亚洲各国之间的睦邻友好添加亮丽的色彩。

和平之旅

>>> 徐鹏 - 2014/05/19 -

北京和平之旅文化交流中心是专门从事国际文化交流活动的民间组织。以国际美术和艺术交流为途径,10多年来在国内外成功举办了多场国际人文交流活动。此次参展的149幅美术精品出自“亚信”成员国、观察员国、对话伙伴国,以及特邀的欧洲、澳洲等27个国家80位国内外艺术家之手。这些作品紧扣“和谐亚洲”的主题,形式多样、风格迥异、意蕴隽永,生动形象地诠释了亚洲、乃至世界各国人民热爱和平的人文思想,传达了丰富而深刻的和谐理念。此次画展在“亚信”峰会期间举办,为“亚信”峰会烘托出和谐和睦气氛,激起社会各界的热烈反响,获得媒体和社会公众的高度赞赏。

金画笔奖章获奖者

>>> 徐鹏 - 2014/05/19 -

金画笔奖是由北京和平之旅文化交流中心同国际和平艺术大奖评审委员会进行发起及评选,主要表彰全世界各地具有极高艺术成就和热心支持国际和平事业的杰出艺术家。 此奖分为(金奖、银奖、铜奖)



金奖

范 扬----(中国国家画院国画院副院长)
康楚布·安纳托利----(白俄罗斯民族教育功勋工作者、白俄罗斯艺术联盟成员)

银奖

刘万鸣----(中国艺术研究院中国画院副院长)
陈玉林----(中国美术家协会会员)
刘声雨----深圳大学美术学院教授
米哈伊尔·古德列瓦德尔----(俄罗斯功勋艺术家、列宾美术学院教授)
路易吉·多尼----(意大利佛罗伦萨艺术研究院委员)
让·皮埃尔----(法国巴黎人民美术学院教授)

铜奖

程向君----(清华大学美术学院副教授)
何乃磊----(山东省美术家协会副主席)
希萨姆丁·罗斯塔齐----(阿富汗艺术家、俄罗斯艺术家联盟成员)
阿里舍尔·阿里古罗夫----(乌兹别克斯坦功勋艺术家)
普洛琴科·弗拉基米尔----(哈萨克斯坦功勋艺术家、哈萨克斯坦艺术科学院院士)
霍罗夫·米兹洛夫----(塔吉克斯坦功勋艺术家、塔吉克斯坦艺术联盟副秘书长、塔吉克斯坦艺术联盟成员)