“红酒、艺术与和平”国际美术展在法国隆重开幕中国画家在法国获殊荣

         6月15日,在联合国教科文组织支持下,由法国圣爱美隆市市政府和欧洲中国文化教育基金会主办,北京和平之旅文化交流中心协办的“红酒、艺术与和平”国际美术展在法国圣爱美隆隆重开幕。联合国教科文组织大会主席、中国教育部副部长郝平,圣爱美隆市市长伯纳德.劳瑞,欧洲中国文化教育基金会主席、北京和平之旅文化交流中心理事长邵常淳出席开幕式,并分别在开幕式上致辞。
         本次画展是在圣爱美隆葡萄酒圣地首次举办的中国画展,共展出了范扬、刘声宇、古棕、蒋世国等10名中国当代画家和4名中亚地区画家的60余幅风格鲜明、主题多样的美术作品,受到当地绘画艺术和东方文化爱好者的交口称赞,激起社会各界的热烈反响和一致好评。
         开幕式后,圣爱美隆鲁拉德红酒协会在滚石大教堂举行盛大仪式,向本次参展画家代表团团长、中国国家画院国画院副院长范扬授予鲁拉德骑士团勋章,以表彰其在绘画领域的成就以及多年来为中欧艺术交流作出的积极贡献。在这个有几百年历史的古老仪式上,范扬激动地说,中法两国在绘画领域有着千丝万缕的联系,作为中法文化交流大潮中的一名画家代表,获得这份荣誉深感荣幸。

  开幕式致辞

邵常淳
北京和平之旅文化交流中心-理事长

葡萄酒是法国最重要的国家名片之一,而圣爱美隆是波尔多地区最负盛名的葡萄酒产区之一。在中法建交五十周年之际,希望通过“红酒、艺术与和平”国际美术作品展,以红酒和艺术为媒介,促进东方绘画艺术与法国葡萄酒文化的碰撞,从而进一步推动中法文化交流和两国人民友谊的长久发展。

郝平
联合国教科文组织大会-主席

今年正值中法建交50周年,同时也是圣埃米利永葡萄种植区被联合国教科文组织列入世界遗产名录15周年。在这一特殊时刻,将中国艺术家优秀绘画作品带到圣爱美隆意义深远,既诠释了中法两国人民对美的共同追求,也表达了双方对未来加深交流与合作的美好期许。

伯纳德.劳瑞
圣爱美隆市-市长

圣爱美隆市政府很荣幸能在这历史悠久的古城中展示来自中国和欧洲艺术家的作品,文化需要更多的输出、传播和展示。这对圣爱美隆及其辖区也是同样的,圣爱美隆于1999年12月5日以其独特的文化景致被列入世界文化遗产名录,从此,这份遗产已属于全人类。

  系列活动

“和平之旅”代表团参访比利时布鲁塞尔议会

        2014年6月17日,和平之旅代表团到达比利时布鲁塞尔议会。比利时佛兰芒大区议会议长菲利普先生对“和平之旅”代表团的到访表示热烈欢迎。
         在菲利普议长的引领下,代表团成员一一参观了议会大厅、会议室、议员日常办公室等。
         参观访问结束后,菲利普议长代表欧洲中国文化教育基金会向和平之旅代表团的艺术家颁发了东方艺术骑士勋章及收藏证书,分别授予中国艺术家顾扬、乌兹别克斯坦艺术家阿里舍尔·阿里古罗夫及哈萨克斯坦艺术家谢姆比加里·司马古罗夫东方艺术骑士勋章荣誉,同时向中国艺术家蒋世国、丁密金、潘金玲以及白俄罗斯艺术家安纳托利·康楚布、塔吉克斯坦艺术家米兹洛夫·霍罗夫颁发了收藏证书。

“和平之旅”代表团参访荷兰皇家美术学院

        2014年6月18日,“和平之旅”代表团到访具有两百多年历史、在欧洲具有极大影响力的荷兰皇家美术学院。
         荷兰皇家美术学院主任玛丽可代表学院欢迎来自欧亚各国艺术家的到访,并向代表团艺术家详细介绍了该学院的创办历史、学科设置以及教师教学等情况。在会议接待室,代表团艺术家积极地向院方提问,双方进行了亲切友好的艺术及学术交流。会议结束后,代表团一行分别参观了学院图书馆、各系科工作室,并现场观摩了学生们的艺术创作。

中国驻法使馆接待“和平之旅”代表团

        6月11日,和平之旅代表团抵达巴黎,中国驻法使馆邓励公使及其夫人在华侨饭店接待代表团一行并举行招待晚宴,参加晚宴的还有法国温州商会会长胡镜平、第一副会长万邦韩、常务副会长程承钢以及秘书长陆晓锋。
        邓公使首先对和平之旅代表团到达巴黎进行参观访问表示热烈欢迎,同时向各位艺术家通过艺术搭建桥梁促进中法文化交流表示赞赏。和平之旅代表团团长、中国著名画家范扬代表各位艺术家向驻法使馆、邓公使的招待表示真诚的感谢,他说,今年是中法建交50周年,借此契机,在法国圣爱美隆市举办“红酒、艺术与和平”国际绘画作品展,让更多的人了解法国深厚的红酒文化底蕴,同时能更好地促进中法之间的文化交流与沟通。
        晚宴期间,代表团团长范扬向胡镜平先生表示了感谢,胡镜平先生一直热心于国际人文交流工作,是和平之旅长期且可靠的合作伙伴,同时还是丝绸之路和平奖委员会创始人之一。随后,中国驻法使馆邓公使向法国温州商会会长胡镜平先生颁发了“和平之旅理事”荣誉证书。

“和平之旅”代表团在圣爱美隆写生采风

        6月14日,“和平之旅”代表团在圣爱美隆写生、采风。在具有百年历史的康特纳酒庄,热情的酒庄庄主带领艺术家参观了充满生机的庄园,艺术家们兴致勃勃地拿起手中的画笔,尽情描绘自然的美貌。
        在世袭传统的佳德酒庄,庄主带领艺术家参观了具有悠久历史的酒窖,让大家品尝到平衡细腻的高品质红酒,艺术家们赞不绝口。在苏塔酒庄,代表团一行还亲眼目睹了法国葡萄酒的酿造工艺流程,对法国红酒有了更为直观的认识和了解。

和平之旅代表团拜访中国驻欧盟使团

        6月17日,和平之旅代表团拜访中国驻欧盟使团,得到驻欧盟使团团长杨燕怡大使及李建民公参的亲切接见。代表团团长范扬向杨大使汇报了此次在圣爱美隆举办的“红酒、艺术与和平”国际美术作品展的相关情况。
        代表团艺术家挥毫,为中国驻欧盟使团共同创作大型画作——前程似锦。