返回首页
        2013年4月27日下午,由中华人民共和国外交部、文化部、北京市人民政府共同主办,上海合作组织睦邻友好合作委员会、中国对外文化交流协会协办,北京文创集团和北京和平之旅文化交流中心承办的“和平之旅”十周年庆典,暨“国际和平艺术家作品展”在人民大会堂金色大厅举办。参加庆典的有中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,文化部部长蔡武,外交部前部长李肇星,中联部副部长于洪君,北京市政协副主席陈平,外交部部长助理乐玉成,中宣部前副部长龚心翰等相关领导、七十余名世界著名艺术家及欧洲、东南亚、中亚地区的在职政要、前政要等。 和平之旅自2003年成立至今,始终秉承“保护人类共同文化遗产,促进国际社会和平发展”的宗旨,先后出访过四十多个国家和地区,成功举办二十多场大型文化交流活动,同国外政府及领导人、知名艺术机构建立了合作关系,“和平之旅”十周年庆典是对和平之旅的十年之路做一个回顾和总结。藉此庆典回顾过往,展望未来,在今后将团结更多的国内外爱好和平的艺术人士共同打造一个一流的国际艺术交流平台。
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并讲话
文化部部长蔡武代表主办方欢迎各国来宾
外交部前部长、中国公共外交协会会长李肇星致辞
北京和平之旅文化交流中心副理事长崔永乾大使代表承办方致辞
刘延东副总理在“和平之旅”十周年暨国际和平艺术家作品展上会见“和平之旅”秘书长邵常淳
文化部部长蔡武向国外艺术家颁发“国际和平艺术家”奖
吉尔吉斯斯坦副总理卡米拉·塔利耶娃向郑艺授予“荣誉院士”
外交部前部长李肇星、吉尔吉斯斯坦文化部部长拉耶夫颁发“和平之旅优秀艺术家”奖
蔡武部长、于洪君副部长、陈平副主席、乐玉成部长助理、张淼副部长向企业颁发“优秀合作伙伴”奖项
刘延东副总理及吉尔吉斯斯坦副总理卡米拉·塔里耶娃为中外艺术家颁发荣誉
刘延东副总理为李肇星、张德广颁发“和平之旅优秀代表团团长”奖牌
  • 2004

    2004年 “和平之旅”柬埔寨之行

    “和平之旅”首次组织著名华人画家出访柬埔寨,受到柬埔寨国王西哈莫尼的亲切接见。和平之旅代表团团长刘大为、秘书长邵常淳率代表团访问柬埔寨。柬埔寨王国副首相诺罗敦•斯力武亲王为代表团成员颁发“皇家文化奖”。 和平之旅组委会向柬埔寨国王西哈莫尼授予“世界华人之友”称号。“和平之旅”代表团向柬埔寨艺术院校赠送颜料、大米等物资。

  • 2005

    2005年“和平之旅”柬埔寨之行

    “和平之旅”代表团受到了柬埔寨国会议长诺罗敦·拉那烈王子的亲切接见。代表团在当地举办写生活动,与当地艺术机构、艺术院校和群众热烈交流。“和平之旅”代表团向柬埔寨艺术院校赠送颜料、大米等物资。

  • 2006

    2006年10月“和平之旅”俄罗斯行

    “和平之旅”代表团参观当地美术学院、画廊,并举行座谈交流,并对俄罗斯二战老战士协会、特列契亚科夫画廊儿童部以及莫斯科少年儿童进行了友好捐助。

  • 2009

    2009年6月“和平之旅”吉尔吉斯之行

    时任吉尔吉斯斯坦共和国副总理阿卜杜拉耶娃接见了代表团主要成员。代表团向吉卫生部捐赠了疫苗及药品,并向儿童福利院赠送了绘画颜料和书包。


    2009年10月“和平之旅”俄罗斯之行

    代表团受到时任圣彼得堡副市长马尼洛娃及时任俄罗斯文化部长阿夫杰耶的会见。代表团参观访问了列宾美术学院并举行学术交流活动,并向列宾美院赠送电脑、油画颜料等用品。

  • 2010

    2010年4月“丝绸之路”和平之旅

    国际艺术家采风活动在上海、苏州、扬州等地举行。


    2010年6月“和平之旅”乌兹别克斯坦之行

    代表团在乌兹别克斯坦造型艺术画廊举行“丝绸之路——和平之旅”大型艺术展,部分成员受到了胡锦涛主席的亲切接见。


    2010年12月“和平之旅”东南亚之行

    柬埔寨、老挝、新加坡 柬埔寨国王西哈莫尼、老挝国家主席朱马利接见了代表团一行,代表团对三国的艺术院校进行了友好捐助。

  • 2011

    2011年6月“和平之旅”哈萨克斯坦之行

    代表团在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办“庆祝上合组织成立十周年‘和平之旅’绘画展暨中哈能源合作成果展”, 部分成员受到胡锦涛主席的亲切接见。代表团向哈萨克斯坦美术家协会赠送电脑数台。

  • 2012

    2012年6月 “和睦”国际美术画展

    “和平之旅”在北京人民大会堂举办了“丝绸之路人文合作奖”颁奖仪式暨2012上海合作组织北京峰会“和睦”国际美术作品展,时任中国国务委员的戴秉国和塔吉克斯坦总统莫马利·拉赫蒙出席颁奖仪式并向获奖者颁奖。

  • 2013

    2013年3月“交融”中欧美术家作品联展

    “和平之旅”在比利时举办“交融”中欧美术家作品联展,当地政府要员及新闻媒体高度评价了此次活动。